CÁRNICAS IRUKI

Más allá de la carne

Especialistas en la comercialización
de los mejores cortes de Vacuno Mayor.

Buey Nacional, Vaca de Caserío, Vaca Europa Central, Vaca Europa del Este, Vaca Gallega.

Disponemos de cámaras monitorizadas en el control de la humedad y frío, clave para obtener lo mejor de nuestras carnes. Nuestra forma de entender la maduración y afinamiento de la carne es único.

Nuestro arraigo a la tierra y la cultura vasca, famosa por sus sidrerías, sus chuletas y el buen hacer en la parrilla, hace que conozcamos perfectamente los pasos necesarios para que el resultado final sea el deseado.

La auténtica chuleta Vasca Dry Aged
La auténtica txuleta vasca

«Arraigo y tradición a la cultura vasca,
más allá de la gastronomía»

La Chuleta Vasca
y nuestra sidra.

Las sidrerías que elaboran su propia sidra se denominan TOLARE (Tolare sagardotegiak) y poseen un distintivo en su entrada. La temporada comienza a mediados de Enero y termina en Mayo. Es entonces, cuando el sidrero, al grito de TXOTX, nos da a degustar la sidra (sagardoa) directamente de las barricas (kupelas).

El TXOTX, comenzó como una cata privada entre los compradores, restaurantes, sociedades gastronómicas, comerciantes y el sidrero (sagardogile) que, provistos de algo para comer (costilla, chuleta,…), acudían a las sidrerías para degustar y elegir entre las distintas kupelas.

Al paso del tiempo, las sidrerías (sagardotegiak) fueron actualizando sus cocinas e introduciendo parrillas, abriéndose a la participación popular. Actualmente es todo un acontecimiento gastronómico del invierno y la primavera en tierra vasca.

El menú clásico de sidrería es tortilla de bacalao, bacalao frito con pimientos y la chuleta vasca (TXULETA de 1kg) a la parrilla. De postre, queso y nueces del país.

Manzanas siendo limpiadas para hacer sidra
Kupelas de sidreria
Comedor de sidreria
Txuleta Vasca Iruki sobre brasas