Aupa Irukilovers! Hoy, día 21 de diciembre, en el País Vasco se celebra Santo Tomás, donde comemos Talo con Txistorra.
Es un día en el que la txistorra y la sidra son las protagonistas. En este vídeo os enseño cómo hacer fácilmente este pintxo que tanto nos gusta este día.
En verdad, este día tiene mucha historia, que remonta al siglo XIX. Por aquel entonces, la mayoría de los caseríos de San Sebastián y alrededores pertenecían a personas de buena posición, que los arrendaban a familias de caseros. Estos tenían la obligación de pagar una renta en dinero y, muchas veces, también en especias. Lo típico era la entrega de algún capón pero, en algunos casos, también pagaban parte de la renta con botellas de sidra y ciertas cantidades de manzana.
El día fijado para el pago solía ser el día de Santo Tomás. Los caseros iban a la ciudad, donde eran invitados por el dueño del caserío a un almuerzo. Al estar en la ciudad, los caseros aprovechaban para vender los mejores productos de su caserío y para comprar otros artículos que necesitaban. Así es como surge esta fiesta tan peculiar.
Y ahora, ¡a disfrutar del día cultural y del talo con txistorra!
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